Caregiver, ecco una guida specifica per l’alimentazione degli anziani: tutte le informazioni e quello che non bisogna fare
La figura del caregiver è fondamentale nella gestione degli anziani, e tra le conoscenze più importanti che deve avere c’è senza dubbio quello legato alla nutrizione. Ecco i più importanti consigli pratici su come mantenere una dieta equilibrata per gli anziani, promossa dai Fatebenefratelli.
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L’alimentazione è fondamentale nella vita di ognuno, ma cambia in base alle necessità, patologie e soprattutto in base all’età. In età anziana la dieta deve inevitabilmente avere delle accortezze legate all’avanzare degli anni e al cambiamento della condizione fisica e della salute. Un’alimentazione corretta aiuta a mantenere il giusto peso, gestire le malattie croniche (come diabete, malattie cardiache e ipertensione, per citare le più diffuse), migliorare le funzioni cognitive e mantenere la salute ossea e muscolare.
Alimentazione anziani, cosa fare e cosa non fare
Gli esperti del Fatebenefratelli, per ciò che riguarda l’alimentazione degli anziani, raccomandano una dieta con varietà di cibi che comprenda frutta e verdura, proteine magre (pollo, pesce, uova e legumi), grassi sani (noci, semi e avocado), carboidrati complessi (patate dolci, legumi e cereali integrali), da assumere in piccoli e frequenti pasti (ideale 3 pasti principali e due spuntini al giorno). Fondamentale è sempre mantenere una corretta idratazione, bere acqua è vitale per tutti, ma in particolare per le persone anziane.
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Importante è però anche cosa bisogna evitare: sale e zuccheri sono da limitare, al fine di prevenire picchi di glucosio nel sangue e ipertensione; per sopperire a queste limitazioni, si possono usare delle ottime alternative per insaporire i cibi, quali spezie ed erbe aromatiche come basilico, prezzemolo e rosmarino. Per i dolci, si può optare su dessert a base di frutta, evitando cibi dolci confezionati.
Se necessario, fare ricorso ad integratori in caso di carenze nutrizionali come quelle di vitamine e calcio. Tra i consigli degli esperti per i caregiver, ci sono la pianificazione e preparazione dei pasti (creare un piano settimanale aiuta nell’organizzazione) ed il monitoraggio del peso e dell’appetito dell’anziano, aiutandosi con un diario dove scrivere tutto ciò che accade. Gli esperti del Fatebenefratelli danno infine un consiglio che forse è il più importante: coinvolgere il più possibile l’anziano nelle attività legate ai pasti e alla loro preparazione, spiegando cosa è importante mangiare e a cosa fare attenzione, rendendoli anche partecipi delle preparazioni. Questo farà bene allo spirito e quindi alla loro salute.