Scopriamo insieme gli alimenti che ci permettono di stare bene anche dopo una certa età. E’ molto importante conoscerli ed inserirli nella nostra alimentazione.
Il vecchio detto che conosciamo tutti noi, ovvero siamo quello che mangiamo non è mai stato più corretto di così. Introdurre gli giusti alimenti ci può aiutare a stare bene e a sostenere il nostro organismo in tutti qui passaggi fondamentali in cui ogni giorno è impegnato. Noi oggi ti vogliamo parlare di un dettaglio particolare.

Ovvero quelli che ci permettono di sentirci giovani anche dopo aver spento sessanta candeline. Scopriamo insieme quali sono e come è corretto mangiarli, potresti rimanere sorpreso.
Alimenti per sentirti giovane? Assolutamente si, ecco quali sono
Sapere quali sono gli alimenti che ci aiutano a contrastare l’invecchiamento è molto importante. Da un recente studio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità entro il 2050 circa il 20% della popolazione mondiale avrà una età superiore ai 60 anni. Ci sono però delle possibilità di aumenti di malattie croniche come quelle cardiovascolari o metaboliche.

Vivere a lungo porta dei vantaggi sul lungo andare, come il godersi la vita, ma ci sono alcune sfide che bisogna intraprendere come cercare di invecchiare in modo sano e corretto. La biologa nutrizionista Michaela Seniga dei centri Humanitas Medical Care ha spiegato bene l’argomento dell’alimentazione per sentirci giovani.
Iniziamo dicendo che con il termine aging si fa riferimento all’impatto sulla stato di salute del corpo, di conseguenza gli alimenti che contengono delle molecole che possono rallentare l’invecchiamento sono molto interessanti. Ci aiutano a mantenere efficaci e attivi i vari processi del nostro organismo contribuendo ad una vita sana e longeva.
Ma da che cosa dipende, di base, l’invecchiamento? I fattori principali sono due, ovvero i processi biologici e quelli estrinseci. In questi ultimi troviamo il fumo, l’esposizione ai raggi UV, il poco sano ed una alimentazione non corretta. Una corretta, invece, aiuta a bilanciare il nostro corpo. Quali sono gli alimenti consigliati?
Una dieta che si basa su quella vegetale. Ecco quindi che frutta, verdura, cereali integrali e legumi sono perfetti per sentirci giovani e contrastare l’invecchiamento e l’ossidazione. E’ importante assumerli poi di vari colori, come il rosso ( pomodori, radicchio, fragole e tanti altri), oppure il verde (spinaci, broccoli, lattuga…) viola (mirtilli, uva….) giallo com il limone o arancione (mandarino, zucca, albicocca…)
Così facendo possiamo supportare il nostro sistema immunitario e combattiamo i radicali liberi che sono tra le principali cause di infiammazione. Come vanno assunti per i risultati migliori? Cercando di variare la nostra alimentazione mangiando tutto. E’ importante avere sempre, come detto prima, un piano bilanciato.
Esistono i superfood? La dottoressa Seniga ha indicato che non ci sono prove scientifiche su questi alimenti, anche se le bacche di goji o l’avocato sono nutrienti e possono contrastare l’invecchiamento. Quindi, come detto più volte è importante che mangiamo tutto senza eccedere mai in nulla.