Scopri i migliori rimedi naturali contro le allergie primaverili: soluzioni efficaci e sorprendenti per combattere starnuti, naso chiuso e prurito agli occhi.
Con l’arrivo della primavera la natura si risveglia: le giornate si allungano, i prati fioriscono e il profumo dei fiori si diffonde nell’aria. Tutto molto bello, certo, ma per molti questa stagione porta con sé anche un ospite indesiderato e fastidioso: l’allergia stagionale. Naso che cola come un rubinetto rotto, occhi che prudono come se avessi passato la notte a guardare il sole e starnuti a raffica che sembrano un concerto per trombe… insomma, una gioia.
Ma dobbiamo davvero arrenderci a questo destino? Se pensi che l’unica via di salvezza siano le solite pasticche antistaminiche, forse è il momento di ricrederti. Ci sono infatti parecchi rimedi naturali, alcuni dei quali insospettabili, che possono dare una bella mano a ridurre i sintomi e a farti tirare finalmente un respiro libero.
La primavera non deve per forza essere sinonimo di fazzoletti sparsi ovunque e occhi gonfi come palloncini. Mentre il polline fa la sua danza nell’aria e il tuo sistema immunitario decide di reagire come se fossi sotto attacco alieno, ci sono alcune soluzioni semplici e naturali che possono aiutarti a tenere a bada il peggio.
Prendiamo la vitamina C: agisce come un potente antistaminico naturale, aiuta a ridurre la produzione di istamina, quella simpatica sostanza che scatena tutti quei sintomi che conosciamo fin troppo bene. La trovi in molti di alimenti che probabilmente hai già in casa, arance, kiwi, peperoni, fragole, broccoli. Poi c’è l’ortica, per molti è solo la pianta che ti punge quando cammini nei campi in pantaloncini corti.
Eppure è commestibile e ricca di quercetina, una sostanza che ha effetti antinfiammatori e che dà una bella mano a ridurre le reazioni allergiche. Puoi anche prenderla in capsule, ma prima di prenderla parlane col tuo medico. La quercetina, la trovi in alimenti come mele, cipolle, capperi, legumi, frutti rossi... il tè verde e il tè nero non servono solo per un pomeriggio british-style, ma contengono anche loro una dose niente male di quercetina. Bevine una tazza al mattino o nel primo pomeriggio e darai una spinta al tuo corpo per combattere l’allergia.
Il basilico, invece contiene antiossidanti che aiutano a calmare l’infiammazione, puoi berlo con un infuso oppure sfregarlo sulla pelle se ti viene qualche sfogo allergico. E lo zenzero? Beh, lui ormai è una star. Lo metti ovunque, dai dolci ai piatti salati, e oltre a dare un tocco piccante ai tuoi piatti aiuta anche a combattere l’allergia grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
Tisana, radice disidratata da sgranocchiare, polvere da aggiungere a qualsiasi cosa… scegli tu. Poi c’è il rooibos, una pianta africana piena di vitamina C e antiossidanti. Preparati un infuso ti aiuterà a tenere sotto controllo le reazioni allergiche e, bonus, non ti farà stare sveglio tutta la notte. Quindi no, affrontare le allergie primaverili non significa rassegnarsi a passare la stagione con una scatola di fazzoletti sempre a portata di mano, la natura ci ha dato un bel po’ di strumenti per combattere questi fastidi in modo delicato ma efficace.
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