Dove conservi le mele? Dimentica frigo o portafrutta: il fruttivendolo mi ha svelato il trucco, ora mi durano settimane

Scopri il trucco semplice ma poco conosciuto che ti permette di conservare le mele più a lungo, saranno fresche e gustose per mesi.

Le mele sono tra i frutti più amati e consumati al mondo, piacciono a grandi e piccini, sono un ingrediente apprezzato in cucina sia per realizzare dolci che per piatti salati. La loro versatilità le rende protagoniste della tavola.

mele
Il segreto per conservare le mele più a lungo: il trucco che pochi conoscono senioritalia.it

Tuttavia le mele hanno un piccolo “difetto”, non si conservano a lungo. Pochi giorni dopo l’acquisto il consumatore potrebbe trovare nella cesta della frutta mele molli e macchiate. Per fortuna esiste un trucco poco noto tanto semplice quanto geniale che può allungare la durata delle mele ben oltre le aspettative.

Il segreto per conservare le mele più a lungo: il trucco che pochi conoscono

Le mele sono molto apprezzate in cucina, peccato che si rovinano in fretta se non conservate adeguatamente. Riposte nel cesto della frutta favoriscono la maturazione precoce degli altri frutti poiché rilasciano etilene un ormone vegetale gassoso che accellera la maturazione anche del frutto stesso per cui si macchiamo in fretta. Con un piccolo accorgimento si potrebbe allungare la loro durata anche fino a sei mesi e il trucco non è quello di tenerle in frigorifero.

mele verdi aperte
Il segreto per conservare le mele più a lungo: il trucco che pochi conoscono-Senioritalia.it

Il vero trucco è il congelamento, ma fatto come si deve. Le mele contengono carboidrati, principalmente zuccheri naturali come fruttosio, glucosio e saccarosio oltre che fibre, sia solubili che insolubili. Questo mix le rende non solo nutrienti e sazianti ma anche piuttosto inclini a decomposizione e ossidazione precoce a temperatura ambiente. Congelarle rallenta questo processo.

Il procedimento è più semplice di quanto si possa immaginare. Prima di tutto bisogna lavarle e asciugarle bene, nessuno vuole trovarsi con pezzi di ghiaccio sporchi nel congelatore.

Poi si possono tagliare a fette eliminando il torsolo oppure lasciarle intere, dipende da come pensate di usarle dopo. Se scegliete le fette, una spruzzata di succo di limone aiuta a evitare che anneriscano, così non sembreranno già vecchie prima ancora di essere congelate. A questo punto, disponetele su un vassoio ricoperto di carta forno, facendo in modo che non si tocchino, come quando metti ad asciugare i biscotti appena sfornati, e infilate tutto nel congelatore per un paio d’ore. Una volta indurite, trasferitele in sacchetti per alimenti cercando di eliminare quanta più aria possibile prima di chiuderli.

Così facendo, le vostre mele potranno restare fresche e saporite anche per sei mesi o più. Saranno perfette per smoothie, torte o anche solo per uno spuntino veloce e sano, perché diciamocelo: avere sempre una scorta di mele pronte all’uso è una piccola gioia della vita, soprattutto quando riesci a evitare sprechi e a conservare un frutto così buono più a lungo del previsto. Provare per credere.

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