Mia nonna mi ha messo in guardia: se non voglio il diabete come lei devo smettere di mangiare questo panino, lei ne andava matta

Le nonne dispensano consigli come fossero mamme solo con più saggezza. La loro esperienza fa si che spesso e volentieri quello che dicono o quello da cui ci mettono in guardia si riveli non solo veritiero ma anche di fondamentale importanza.

Il diabete è una patologia che affligge moltissime persone e in moltissimi casi questa condizione è dovuta all’eccessivo consumo di zuccheri, ma questo non sarebbe l’unico fattore da considerare sembra infatti che siano moltissimi gli alimenti che se consumati in modo incontrollato potrebbero far si che questa patologia si sviluppi anche nel nostro organismo.

persona che misura il diabete
Mia nonna mi ha messo in guardia: se non voglio il diabete come lei devo smettere di mangiare questo panino, lei ne andava matta-Senioritalia.it

Uno degli alimenti più comuni infatti potrebbe essere una minaccia silenziosa per la nostra salute, quello che si pensa sia un semplice panino da mangiare durante la pausa pranzo o anche magari durante una scampagnata o una gita a mare potrebbe rivelarsi il fattore scatenante del diabete.

Il panino che potrebbe farti venire il diabete: mangialo il meno possibile

Nella società odierna tutti sono dominati dalla fretta, anche mangiare che è un bisogno fisiologico è influenzato dal tempo, mangiare di fretta è dannoso non solo perché mangiando velocemente non ci si gode il meritato pasto, ma non avendo il tempo si prediligono preparazione veloci e spesso non salutari per il nostro organismo.

panino con prosciutto cotto in un piatto
Il panino che potrebbe farti venire il diabete: mangialo il meno possibile-Senioritalia.it

Ne è un esempio lampante proprio questo panino mangiato da tutti in tutto il mondo ma che potrebbe con il passare del tempo diventare dannoso, stiamo parlando del panino prosciutto e formaggio

Diversi studi scientifici infatti hanno dimostrato che il consumo regolare di carne lavorata come il prosciutto cotto potrebbe aumentare il rischio di sviluppare diabete di tipo 2 fino al 15% .

Se infatti fino ad ora si pensava che il prosciutto fosse un alimento sicuro bisognerà ricredersi, certo non bisogna demonizzare il prosciutto, ma bisognerebbe prestare una particolare attenzione a tutte quei tipi di carne lavorata che spesso è ricca di grassi saturi, sale e conservanti chimici, questi sono tutti elementi che potrebbero alterare il metabolismo e favorire quindi lo sviluppo di patologie croniche.

Secondo alcuni recenti studi infatti è stata evidenziata una correlazione diretta tra il consumo regolare di carne rossa e lavorata e il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, dallo studio è infatti emerso che bastano 50 grammi di carne lavorata al giorno ovvero l’equivalente di due fette di prosciutto cotto, per aumentare del 15% il rischio di sviluppare malattie come il diabete nell’arco di appena dieci anni.

Per essere in salute sarebbe preferibile sostituire il panino prosciutto e formaggio o le carni lavorate con alimenti alternativi quali legumi, pesce e anche proteine vegetali che ridurrebbero il rischio di sviluppare malattie. Sostituire con regolarità le carni lavorate con alternative più salutari e evitare il consumo di alimenti meno lavorati e magari privi di conservati artificiali potrebbe aiutare il nostro corpo ad essere in salute facendo effettivamente la differenza.

Gestione cookie