Scegliere i prodotti da acquistare non è sempre semplice spesso infatti ci si pone la domanda su quale sia la miglior qualità dei prodotti come le uova.
Esistono diverse tipologie di uova come quelle allevate o allevate a terra all’aperto, ma per quanto riguarda questo alimento solitamente la scelta non va tanto in base all’allevamento della gallina che le ha covate, ma dal colore delle uova.

La domanda che più spesso ci si pone è infatti quale acquistare tra le uova dal guscio bianco o quelle dal guscio marrone, questa differenza cromatica per anni ha alimentato dubbi e molte speculazioni tanto che la gran parte dei consumatori è convinta che il colore del guscio possa influire sul sapore e sulla qualità delle uova e persino sulla loro freschezza.
Secondo gli esperti del settore la differenza tra uova bianche e marroni non risiede nel contenuto, ma unicamente nel tipo di gallina che le ha deposte.
Uova bianche e uova marroni: esistono davvero differenze?
Sembra infatti che le galline che posseggono un piumaggio chiaro tenderanno a produrre uova bianche o più chiare mentre al contrario quelle con piumaggio più scuro tenderanno a deporre uova più scure e tendenti al marrone.

Nonostante le evidenti caratteristica estetiche secondo gli esperi non esisterebbe alcuna prova scientifica che dimostri una variazione nel profilo nutrizionale o nel gusto dell’uovo. Da sempre però le credenze popolari hanno generato la tendenza a scegliere una tipologia o l’altra di uova, affermando che una sia più buona dell’altra. Avendo già assodato ce ciò non è veritiero andiamo però a vedere cosa le distingue realmente.
Secondo gli esperti il colore del guscio delle uova è determinato da fattori genetici e non ha alcuna influenza sulla qualità dell’uovo, infatti durante la formazione nell’ovidotto della gallina, il guscio assume naturalmente un colore bianco ma nelle galline dal piumaggio più scuro mentre durante la creazione dell’uovo viene aggiunto un pigmento chiamato protoporfirina IX che derivato dalla bile della gallina e che conferisce alle uova la loro la tonalità più scura .
Dal punto di vista nutrizionale entrambe le tipologie di uova sono equivalenti a meno che non si tratti di uova che provengano da galline sottoposte a un’alimentazione particolare, come quelle nutrite con semi di lino o altri acidi grassi che conferiranno alle uva una maggior quantità di omega-3. Ciò che può effettivamente influenzare la qualità e il sapore delle uova non è quindi il colore del guscio ma la metodologia dell’allevamento e soprattutto il tipo di alimentazione dell’animale.

Come anticipato le uova provenienti da galline allevate all’aperto o alimentate con una dieta ricca di elementi naturali avranno sicuramente un profilo nutrizionale ricco di vitamine e acidi grassi essenziali. Per scegliere le migliori uova non bisognerebbe concentrarsi sul colore del guscio ma sarebbe più utile e opportuno prestare maggiore attenzione ad altri fattori che possono realmente fare la differenza.
Si consiglia infatti al di là della colorazione del guscio, di prediligere le uova da allevamento biologico o all’aperto che spesso provengono da galline che seguono un’alimentazione più varia. Scegliere sempre le uova fresche dato che il loro albume sarà più compatto e il tuorlo risulterà più sodo
Ovviamente alcuni ritengono che le uova marroni abbiano un sapore più deciso mentre le uova bianche siano più leggere ma questo va in base al gusto personale di ogni persona, al di là del colore infatti ciò che conta davvero è informarsi sulla provenienza delle uova e sulle condizioni dell’allevamento delle galline.