Piatti appena lavati, non fare questo errore: ho scoperto che così li riempio di nuovo di germi e batteri

Cos’è più igienico far asciugare i piatti all’aria o asciugarli con un panno? Una domanda, la cui risposta non è affatto banale.

Quante volte vi siete chiesti se fosse più igienico lasciare che i piatti si asciugassero all’aria o se invece fosse necessario passare un panno? Un quesito che, tutti almeno una volta nella vita, si sono posti. L’asciugatura dei piatti è una mansione giornaliera che ha un effetto importante sull’igiene dell’intera cucina.

donna che lava i piatti
Piatti appena lavati, non fare questo errore: ho scoperto che così li riempio di nuovo di germi e batteri-Senioritalia.it

Alcuni preferiscono che i piatti si asciughino da soli, altri invece, non tollerano neppure un goccio d’acqua rimasto sui piatti o le posate e si precipitano ad asciugare tutto. Ma qual è la cosa migliore da fare? Ogni azione ha dei vantaggi e degli svantaggi, vediamo insieme quali sono.

L’errore che fanno in tanti con i piatti appena lavati

In molti, dopo averli puliti con il sapone, lasciano asciugare i piatti all’aria. Questo metodo è una soluzione molto efficace e, soprattutto, gettonatissima tra i casalinghi di tutto il mondo. Basta appoggiare i piatti su uno scolapiatti, poi ci penserà la gravità a spazzare via ogni traccia di acqua. Si tratta di un trucchetto che riduce il rischio di contaminazione, poiché in tal modo, si elimina del tutto il contatto con agenti esterni come i panni e le mani che potrebbero essere pieni di germi.

piatti su lavello
L’errore che fanno in tanti con i piatti appena lavati-Senioritalia.it

Non tutti, però, possiedono una cucina spaziosa tale da avere anche uno scolapiatti molto grande. Inoltre, questo metodo di asciugatura richiede tempi lunghi che possono divenire un problema quando ci si deve, ad esempio, recare al lavoro. Di certo, lasciare asciugare i piatti all’aria è vantaggioso da un punto di vista di risparmio energetico, inoltre, è un’azione ad impatto ambientale zero, per questo è consigliatissima.

Altri, invece, preferiscono asciugare i piatti con un panno. Passare un panno sui piatti è il metodo più utilizzato e più conosciuto al mondo, ma richiede alcune premure. Innanzitutto è necessario scegliere il panno adatto, quelli in microfibra ad esempio, sono da preferire poiché non rilasciano fibre, sono perfetti sulle superfici delicate e riducono il rischio di graffi.

Attenzione al fattore igiene. Il panno da passare sui piatti deve essere sempre appena lavato, utilizzarne uno non pulito, significa diffondere i batteri sulle stoviglie. Lo strofinaccio va cambiato, dunque, quotidianamente e tra un utilizzo e l’altro va fatto asciugare completamente. Anche l’umidità, infatti, può essere l’ambiente ideale per il proliferare di germi e batteri.

Quindi, benché entrambi i metodi siano diffusissimi, per una questione di igiene, l’ideale sarebbe lasciare che i piatti si asciughino all’aria. Tuttavia, se non è possibile, è opportuno accertarsi che lo strofinaccio sia pulito e, completamente asciutto, prima di passarlo sulle posate e sulle stoviglie.

Gestione cookie