La salute del nostro intestino è fondamentale per il nostro corpo e da tempo in moltissimi hanno iniziato ad utilizzare i probiotici ovvero fermenti lattici che essendo composti principalmente da batteri viventi e microrganismi rafforzano il sistema intestinale.
Diversi studi scientifici infatti hanno evidenziato l’effetto benefico dei probiotici sulla flora intestinale, questi microrganismi vivi che solitamente si trovano in alcuni alimenti fermentati sono fondamentali per il mantenimento dell’equilibrio del microbiota intestinale.

Riduce il gonfiore alla pancia e puoi prepararlo a casa: pochi ingredienti per questo potente probiotico (Senioritalia.it)Quello intestinale infatti un ecosistema delicato e allo stesso tempo molto complesso con al suo interno batteri e altri microrganismi che influenzano numerosi aspetti della salute dell’essere umano.
Ci sono alcuni casi in cui il microbioma intestinale potrebbe alterarsi come nei periodi di forte stress o anche a causa di alcuni farmaci assunti in quel lasso di tempo, ma anche l’alimentazione squilibrata e la troppa sedentarietà potrebbero avere effetti negativi sul nostro intestino. Questi fattori potrebbero influenzare non solo il funzionamento del vostro apparato digestivo ma minare il vostro sistema immunitario e nei casi più complessi anche intaccare la vostra salute mentale.
Una esperta di nutrizione ha affermato che l’integrazione di probiotici nella dieta non solo migliora la funzionalità intestinale ma contribuisce anche alla sintesi di vitamine e alla regolazione del transito intestinale oltre a garantire la riduzione dell’infiammazione. I probiotici avrebbero quindi un ruolo chiave in particolar modo per tutti quei soggetti che soffrono di disturbi come la sindrome dell’intestino irritabile.
Come preparare il kefir in casa per ridurre la pancia
Considerato un vero e proprio organo metabolico attivo il microbiota intestinale è infatti coinvolto in moltissimi processi biologici del corpo, non solo favorisce la digestione ma protegge l’organismo dalle infezioni e dalle malattie che potrebbero diventare croniche.

Il microbiota è quindi fondamentale per evitare l’alterazione della flora intestinale che potrebbe portare a diverse condizioni patologiche come: problemi metabolici, alterazioni dell’umore e disturbi neurologici, Disturbi gastrointestinali o persino disfunzioni immunitarie.
I probiotici quindi rappresentano una vera e propria strategia alimentale che supporta l’equilibrio intestinale favorendo la produzione di acido lattico e acetico abbassando il pH intestinale. Uno dei probiotici più apprezzati è sicuramente il Kefir bevanda fermentate ricca di calcio, magnesio, fosforo , vitamine del gruppo B e molto altro, il kefir può essere tranquillamente preparato a casa vostra unendo i grani di kefir e il latte o in alternativa con dell’acqua .
La preparazione del kefir consiste nel preservare i fermenti lattici, se vi hanno regalato dei semi di kefir probabilmente lo anno fatto donandovi un vasetto con del latte. Tutto quello che dovrete fare è colare con un colino il composto all’interno del vasetti. Fate attenzione ad utilizzare un colino di plastica dato che i fermenti non devono toccare l’acciaio.

Fate scendere la crema contenuta nel vasetto in un piatto, successivamente versate il composto in un barattolo di vetro capace di contenere una quantità di latte doppia rispetto a quella dei granuli appena riposti all’interno del barattolo, i fermenti infatti andranno immersi nel latte fresco o a lunga conservazione e che a vostra scelta potrà essere intero o parzialmente scremato.
Il passaggio successivo è fondamentale, infatti il barattolo non andrà chiuso con il coperchio ma utilizzando un panno di cotone e un elastico in modo che il composto possa prendere aria e lasciare riposare per 48 ore. Passato questo tempo il vostro kefir sarà pronto e bevendolo ogni giorno il vostro organismo sarà regolarissimo e il vostro ventre risulterà più sgonfio